} -->

воскресенье, 27 сентября 2015 г.

Ах, время, времечко.....или тайм-менеджмент -управление временем.

TEXT.RU - 93.90%


Добрый день, дорогие читатели, вот закончились праздники  и надо приступать к работе. Я, не так просто, начала сегодня эту тему.

Думаю, вы  слышали слова «тайм-менеджмент», управление временем и прочее. Многие из нас и не задумываются, как это важно, иметь вот этот самый тайм-менеджмент, или обычное расписание дел на сегодня, и на завтра и на неделю и на месяц.


Я, из тех людей, у которых жесткий распорядок дня вызывал возмущение и сопротивление, но  в жизни все бывает именно так, чего боишься больше всего, то и происходит. Раньше все было просто - утро, на работу, с работы домой, поболтать с соседкой, позвонить подружке

Приготовить ужин и обед. Выучить уроки с ребенком, вечерний просмотр душещипательного сериала и спать, спать, спать. Зарплата, в строго определенные дни, и всё, много лет,  шло по накатанной дорожке без изменений.

Но, как поется в детской песенке « вот наступили дни перемен», и многое в жизни пришлось менять, потому, что жизнь ставила перед выбором - или жить, или прозябать и впадать в отчаяние, об этом, я уже писала в своих статьях.  Я ушла с работы, в сетевую компанию

Вскоре стала структурным директором, но все произошло быстро, и я не меняла свой привычный образ жизни. Какой тайм-менеджмент? О чем вы?

 Шло время, структура росла, в ней появлялись директора, менеджеры, возросла ответственность не только за себя, но и за свою структуру. 

 Я поняла, что моя неорганизованность может сыграть со мной злую шутку.
Приходилось много запоминать и назначать встреч, в определенное время успевать оформить заказы, отправлять их, исправлять ошибки и все это занимало много времени.

 На одном из семинаров, тогда еще не было онлайн конференций и вэбинаров, я и услышала это слово – «тайм – менеджмент», и совет - заведите «ежедневник».  Слово красивое, а вот с «ежедневником»? Есть же у меня маленький «склерозник», в котором я записываю адреса, какие- то контакты, ну и так, что бы ни забыть, все подряд, на всякий случай.  
Ведущий семинара, к моему стыду, я уже не помню, кто это был, в течение трех дней настойчиво повторял - заведите ежедневник, поставьте цели, и распланируйте свои дела на день, месяц, полгода, год.

 Прошло почти три года, прежде чем я воспользовалась этим советом, теперь, я понимаю, что потеряла очень много времени в своей жизни. 

Старалась жить и работать, как получится. А получалось все хуже и хуже. Казалось бы, действия одни и те же, слова одни и те же, а результат – практически, нулевой.  

Снова семинар и снова эти слова, ежедневник, чек-лист, тайм - менеджмент, люди делились своими успехами и достижениями, а я, сидя в зале, думала - что же я делаю не так? почему, казалось бы, прописные истины – а приносят результат. 

 В тот же день, я купила себе ежедневник, красивый, в шикарной обложке, держала его в руках и гордилась сама собой, что уже сделала этот шаг.

 Свои первые записи и первое планирование, я вспоминаю с «громкой» улыбкой.  Я пыталась планировать все, каждый шаг, каждую деталь, но постоянно, жизнь вносила свои коррективы, то тут потеряно минут 15, то там, в среднем в день набегало 2-4 часа потраченного впустую времени.  Скажу честно, трудно приживалось во мне четкое планирование.

Прошло время, и вот теперь я сама веду тренинги по тайм-менеджменту, и свои выступления начинаю со слов, обращаясь к аудитории: - дорогие друзья, поставьте, пожалуйста, плюсики в чат, у кого есть ежедневник? 

Эту статью, я написала, записавшись в Школу Блогеров-Подкастеров,  и когда объявили тему – «планирование времени и тайм – менеджмент», вспомнила, как я с трудом преодолевала в себе свою лень и нежелание прислушиваться к тому, что советуют нам люди, зарабатывающие, более чем, приличные деньги.

 Задание на сегодняшний день  было - написать 5 подкастов,  и, понимая, что утром выбиваюсь из запланированного графика, я стала, стоя в пробке, диктовать эту статью на диктофон.

 Впереди еще 4 подкаста… надо делать… Скоро снова ехать в школу за внучкой, ледок, пробки, и диктофон, чтобы вписаться в график, запланированных на сегодня дел.

P.S.  Планируйте свою жизнь, господа, планируйте.

 Заведите себе ежедневник, поставьте напоминалку о важных делах в календаре GOOGLE, но, без фанатизма, без ежесекундного расписывания своих дел, вплоть до таких - я встану в 6-45,  15 минут водные процедуры и т.д. и т. п. 

Учитесь записывать основные дела, с допуском по времени. Не забывайте, что мы люди, а не запрограммированные роботы, не превращайте свою жизнь в четко распланированную схему. Удачи! И не забудьте приобрести ежедневник, если вы этого еще не сделали. 

P.P.S  Пожалуйста. прочитав статью, не забывайте оставлять комментарии, каждый из нас "раскручивает" свой бренд в интернете, и посещая блоги и сайты, на ваши интересные комментарии , будут отзывы. Вами начнут интересоваться и переходить по иконке вашего граватара на ваш блог,  читать ваши статьи и посты, это принесет вам известность и трафик на ваш блог или сайт. Я говорю                                                          каждому комментатору, приходите почаще на мой блог,  а я с удовольствием приду на ваш.  


44 комментария:

  1. Мне очень понравилась Ваша статья, Ольга!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Тамара, от многих я слышу- что:- ой, как получится, что там планировать... вот и написала, КАК это может получится.

      Удалить
  2. Уроки по планированию времени мне хорошо преподносил еще с детства мой папа: не успела - запрет на любимое занятие, поленилась и не сделала - плюс еще одно поручение. Жесткая школа была. Но я по сей день благодарю папу за науку. Впоследствии и сама училась планировать и время, и семейный бюджет.
    Выручает это и сегодня, вот только не могу привыкнуть это делать на ГУГЛ, писать ручкой привычнее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина, а у нас в семье не было такого жесткого распорядка, единственное, я никогда и нигде не опаздывала, так было принято, а запретов у меня никогда не было.

      Удалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Ах как много уже Ежедневников! Даже на даче пишем! Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
  5. Ольга, Ежедневник - актуальная тема, а привыкают к нему почему-то трудно. Не только у вас была такая проблема. Я раньше тоже не могла привыкнуть планировать все дела на день. С августа - месяца завела Ежедневник и Дневник успеха. Когда подводила итог за первый месяц, то сама удивилась, как много сделано! Ежедневник действительно очень серьезный помощник. Спасибо за статью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирин, согласна, с ежедневником я подружилась. а вот дневник успеха завела недавно, и прочитав его недавно-тоже была удивлена.

      Удалить
  6. Оля, как научиться так душевно писать. Этому тоже в какой-нибудь школе обучают? Вы пишите сердцем, поэтому каждое Ваше слово доходит до читателя. Прекрасная тема. У меня тоже очень долго стоял блок на заведение ежедневника, но сейчас без него уже никуда. Вижу насколько это удобно. В конце дня, подводя итоги, можно посмотреть где были "завалы", а где план был перевыполнен. Без ежедневника наш мозг просто не фиксирует сколько дел мы делаем за день и как эффективно продвигаемся к своей цели. С Вашей подачи, Оля, закляну в Ежедневник Google. Спасибо за раскрытие интересной темы, Оля.

    ОтветитьУдалить
  7. Оля, как научиться так душевно писать. Этому тоже в какой-нибудь школе обучают? Вы пишите сердцем, поэтому каждое Ваше слово доходит до читателя. Прекрасная тема. У меня тоже очень долго стоял блок на заведение ежедневника, но сейчас без него уже никуда. Вижу насколько это удобно. В конце дня, подводя итоги, можно посмотреть где были "завалы", а где план был перевыполнен. Без ежедневника наш мозг просто не фиксирует сколько дел мы делаем за день и как эффективно продвигаемся к своей цели. С Вашей подачи, Оля, закляну в Ежедневник Google. Спасибо за раскрытие интересной темы, Оля.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо, я пишу именно так ,как чувствую и понимаю. Я умею писать умные фразы, и говорить очень правильные слова, но сама прочитав или прослушав, понимаю- не то... и все тут же переделываю..а Ежедневник Гугл- он как мини-будильник... ставлю напоминалку на минут 10 до того как надо на что- то переключится... приходит смс- сделать то и то.. поэтому успеваю сделать иногда довольно большие объемы работы.

      Удалить
  8. Я без ежедневника уже не могу обойтись, такая помощь! Благодарю, Оличка, за статью!

    ОтветитьУдалить
  9. Да,планирование приносит результаты!Когда я веду ежедневник то успеваю сделать кучу дел,но когда в мои планы неожиданно вносятся непредвиденные изменения -все идет наперекосяк.Потом накапливаются не сделанные дела...и ежедневник лежит забытый.Я с трудом возвращаюсь к планированию,но возвращаюсь!Это одна из тропинок ведущая к успеху.Пойду найду свой ежедневник))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, поэтому и говорю. что граблей у нас еще много разложено, чуть в сторону отошли- бамс- снова по лбу...

      Удалить
  10. Да, задача первая - заставить себя писать Ежедневник. Имела такую привычку, когда работала на фирме. Совет ценный, планировать совё время обязательно.

    ОтветитьУдалить
  11. Оля Мисюра прямо про меня написала, у меня такая же история, новая запись появляется через день или 2-3. И каждый раз как беру дневник в руки, говорю себе, это последний раз так получилось, теперь каждый день. Конечно с дневником легче. Читая твою статью поймала себя на мысли, что может я лично этого планирования и боюсь, ведь работая с командой без планирования нельзя, добавляется ответственность, добавляются новые дела. Это новый образ жизни. Да, нужно принимать решение. Спасибо Олечка.Самое важное, что ты сама это проходила и молодец, что об этом говоришь, так лучше принимается. Спасибо.
    .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, Марин, когда планируешь свою работу и жизнь- это одно, а когда свои планы- и планы команды- это ответственность, поэтому многие и уходят от этого, но надо преодолевать и шаг за шагом стремиться и обучаться работе в команде.

      Удалить
  12. Я ,просто, не представляю, как я раньше обходилась без ежедневника!

    ОтветитьУдалить
  13. Я никогда не вела ежедневника ,хотя все дела всегда планировала. Я всегда знаю что я буду делать завтра ,послезавтра. Но читая твою статью, пришла к выводу ; видно я не права,ежедневник нужен.,даже хотя бы для самоорганизации.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, иногда кажется,что мы все помним, а попробуйте записать, пусть даже не в ежедневник. а записку на холодильник и увидите, что дел будет сделано в разы больше...

      Удалить
  14. Статья очень понравилась. Тема важная, времени всегда не хватает и планирование помогает организованности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. согласна Галина, но надо организовываться.

      Удалить
  15. Ольга, наверное каждый, когда начинает заниматься серьёзным делом, рано или поздно приходит к этому.
    Уже более 30-ти лет, каждый новый год, я завожу ежедневник. Сначала, я его использовала, как записную книжку: могла там телефоны писать и понравившиеся фразы.
    И чуть больше года назад, ежедневник стал для меня не только инструментом планирования и самоорганизации, но и инструментом серьёзного анализа. Теперь я поняла, что это за чудо инструмент!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо за комментарий, вы молодец, это действительно серьезный инструмент бизнеса.

      Удалить
  16. Согласна,ежедневник очень нужен.Но вот как приучиться не забывать про него?
    У меня бывает так-я записываю необходимые дела на какое-то время вперед и забываю в него заглянуть...Смешно? Ну вот так получается!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валечка, вот след комментарий Олин, там правильно, смс от календаря гугл, можно настроить фразу- а ты не забыла заглянуть в ежедневник, скорей- тебя ждут великие дела... и все..

      Удалить
  17. Валентина, обратите внимание на календарь от Гугл! В статье ведь он упомянут! Если интересно, у меня подробная статья о функционале этого календаря - "Запланируем успех!" Всем удачного планирования, коллеги!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, я выставлю ссылку на ваш сайт, это супер, http://vkususpeha.com/ вот ссылка на сайт Ольги, там много интересного.

      Удалить
  18. Благодарю,Оленька!Нужная тема... Я свои планы на следующий день начинаю со слов "Легко и с удовольствием я просыпаюсь утром в 6.00" Сначала было трудно,теперь все легче...Планы работают, когда их записываешь - это факт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюш. супер, а я если и проснулась не легко и не с удовольствием. то делаю такое упражнение(сначала было дико- потом поняла- работает), я начинаю улыбаться... и так минут 10, и настроение поднимается.

      Удалить
  19. Ольга, спасибо за статью! Прихожу на Ваш блог и заранее знаю, что получу удовольствие от присутствия на нём. Я тоже не представляю сейчас свою жизнь без ежедневника. У меня их сейчас за все годы столько накопилось! Но интересно иногда их просматривать, кое-какие выводы сами собой напрашиваются!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Роза, согласна, даже иногда прослушав какую то информацию- вдруг момент дежавю.... начинаю искать, и о счастье- оказывается, я это уже знаю. и записывала, я часто просматриваю старые записи..

      Удалить
  20. Оля, как мы похожи...как трудно было все планировать...бывает скажешь себе: все, пора делать правильно..проходит два-три дня и какой то сбой.. Жизнь вносит свои коррективы. Оля, это самая важная тема. На выработку новых привычек уйдет много времени. Главное, не бросать и потом радоваться за себя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, согласна, вот именно, не бросать, следущая тема будет тоже по планированию, и думаю, есть советы. которые помогают справится с трудностью. Я научилась себя организовывать именно по технологии разбивки времени.

      Удалить
  21. Прекрасная Оля статья, просто про меня. Вот всё хочу приучить себя чётко вести ежедневник конечно бывают промахи но я все равно стараюсь. Планировать обязательно нужно учится. Всю жизнь на работе составлял планы, а оказывается себе план составить, гораздо трудней. Удачи Оля!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо Николай, если трудно вести простой ежедневник- попробуйте в календаре гугл.

      Удалить
  22. Ольга, благодарю за статью-напоминание. Вот уже больше полугода веду дневник Успеха. Ежедневник есть, записываю на день 1-2 важных дела. Все остальные текущие дела выписываю на лист А4 и вывешиваю рядом с рабочим столом. Иногда открывается такой поток идей, что только успеваю их все на лист записать. И срок вверху листа ставлю, сделать в течение такого-то времени, например недели.
    Теме эффективного планирования я только учусь. Буду рада узнать рабочие техники.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, да, я тоже лист вывешиваю, но на холодильник))). и все сделанные отмечаю кружочком, не успеваю- фломастером, и уже вижу- сделано-не сделано, а техники даю в след статье.

      Удалить
  23. Ольга, значение ежедневника сегодня трудно переоценить. И очень хорошо, что Вы эту тему поднимаете. Многие мои знакомые не ведут ежедневник, говоря, что и так все в голове, или что он нужен только бизнесменам. А ведь и в обычной жизни иной раз столько дел накопится, что если не разложить все по полочкам, можно просто запутаться.

    ОтветитьУдалить
  24. Ольга, очень важная статья! Я пришла к ежедневнику, когда работал по найму. Сложилось так, что в определенный момент времени обязанностей становилось все больше и больше, компания росла. Для того чтобы я смогла уходить домой по окончании рабочего дня, а не позднее, я решила завести ежедневник. И уже тогда оценила всю его прелесть, я действительно успевала сделать все, что было необходимо, даже в условиях различных "авралов" и увеличения обязанностей.
    Сейчас, когда я работаю на себя, контролировать свой день действительно сложно. Нужно и развиваться, и домашние дела никто не отменял. Так что без ежедневника никуда!

    ОтветитьУдалить
  25. Олечка,напоминаю кто-я.Вы помогли мне через Связной банк положить 10 ЕВРО.
    Спасибо.Просматриваю все Ваши работы.Начинаю планировать,а Вам-СЧАСТЬЯ!

    ОтветитьУдалить
  26. Ольга, как давно я не посещала вас! С огромным удовольствием сегодня провела некоторое время. Тема планирования для меня очень важна. Тоже стараюсь все фиксировать, потому что голову нужно разгружать - к чему ей лишняя информация?! Кстати, освоила как-то технику помотодо/помидора - да, отличная вещь!

    ОтветитьУдалить

спасибо за ваш комментарий. Он очень важен .

онлайн-TV