} -->

понедельник, 5 ноября 2012 г.

Мой Ежедневник-"Синьор- Помидор"

TEXT.RU - 100.00%


Всем доброго времени суток, дорогие друзья. Так получается, что одна тема затрагивает другую. Вот и сейчас, прочитав ваши комментарии, я нашла следующую тему для своей статьи.                                                    






                                   Техники ведения ежедневника.
Но, начать я думаю, надо с того, что мы с вами проведем три- четыре дня с хронометром в руках.  Это конечно. Не очень удобно,  но приучит вас контролировать свое время и найти именно то, что вы не замечаете в повседневной текучке.

из Википедии
Хронометраж — метод изучения затрат времени с помощью фиксации и замеров продолжительности выполняемых действий.

Приготовили свои ежедневники, красивую авторучку, и часы, но мне удобнее пользоваться  телефоном, на большинстве из них, как вы знаете,есть функции  секундомера , будильника и хронометра. 

Записываем практически поминутно, что мы делаем, на что у нас уходит время, подъем, утренняя пробежка, завтрак, во сколько приступили к  выполнению той или иной запланированной работе и сколько на это ушло времени. Первый день вам покажется, что это совершенно не нужно и вы и так укладываетесь в свой распорядок.

из Википедии

Принципы проведения хронометража просты, но не каждый может его вести в силу индивидуальных особенностей. Рекомендуется записывать все свои действия с точностью до 5-10 минут в течение хотя бы двух недель. Наиболее простой способ вести хронометраж — фиксировать начало и окончание любого дела. Пример:
  • 9:00 — 9:15 — сел работать, проверил email;
  • 9:15 — 9:35 — выпил кофе;
  • 9:35 — 9:45 — поговорил с Сидоровым, обсудили внешние данные новой секретарши;
  • 11:15 — вернулся к отчету и т. д.
Можно также фиксировать количество потраченного на каждое действие времени и добавлять комментарии, показывающие, насколько рационально было потрачено время.

    На третий день – вы оцените преимущества  процедуры и увидите, где .сколько и как вы теряете время. 

Я, часто  слышу от своих партнеров- я и так не успеваю все сделать, а ты  тут еще со своими часами и ежедневником.  Поэтому и не успеваем, что много времени уходит на мелочи- села писать статью- звонок от подруги, святое дело, поговорить, прошло полчаса, надо попить кофе, еще минут 15, в результате время написания одной статьи растянулось вместо 40 минут на пару часов, вот вам задержка в графике. 
А сколько времени мы проводим в соцсетях,  чатах, читая почту, а ведь на все это можно отвести , например ,один час в день- более чем достаточно. Не открывайте одноклассники, пока вы не сделали то, что запланировали.

Теперь я поделюсь небольшими техниками, которые применяю.  Как вы помните, в ежедневник мы записываем наши дела- на день,  неделю, месяц, полгода. Кто- то планирует на год,  я, лично ,вношу даты, которые уже определены и известны, какие либо мероприятия, например, о сроках проведения, которых объявлено заранее. 

  

Возьмем один день.  Надо не просто расписать этот день, но и отметить важность, выполняемых дел. Для этого можно использовать различные обозначения, кружочки, галочки, звездочки - что вам нравится.


Кроме записи в ежедневник, неплохо работает и листок –напоминалка.  Я его обычно вывешиваю на холодильник, прикрепляя на магнитики. Вписываю туда дела на день. И уже карандашом вычеркиваю, что сделано. (фото нашла в инете, но приблизительно так это выглядит)







Для визуалов, неплохо срабатывает техника отметок цветными карандашами или фломастерами, возможно , это будет чуть дольше по времени, сделанные дела, вычеркиваем черным, что важное красным, отложенные дела помечаем ,например, синим, для это удобен , так называемый? планер- видели? наверное? в продаже, не ежедневник. а длинный блокнот на пружинках и на развороте сразу проставлены дни недели. 

 Здесь скриншот электронного органайзера. Так выглядел прошлый месяц,  в вашем «ручном» ежедневнике это будет возможно, не столь  красиво, но скриншот сделала для наглядности.

Кстати, могу сказать, что электронные органайзеры тоже удобны в применении, но большая вероятность потери данных, если что-то случается с вашей техникой.  Сейчас  в наш век прогресса, есть возможность синхронизировать все «девайсы», т.е  если у меня полетел ноутбук, то на другом, я с виртуального диска, могу получить доступ к своему ежедневнику, но не все обладают этой техникой и поэтому я не очень ее рекомендую.

А сейчас я поделюсь с вами одним секретом. я его узнала случайно обнаружив как приложение на своем айфоне и потом айпаде. Возможно, кто слышал о таком, но …

При планировании дел  распределяйте свое время таким образом- 25 на 5.
т.е вы 25 минут работаете, потом 5 минут отдыхаете. 

Этот метод назван «помидорным»  ( в итальянском «Pomodoro»)

Возможно, вы мне скажете - я не уложусь в эти 25 минут, но наш мозг устроен таким образом, что информацию он пропускает и активно работает именно такое время. 

Поэтому,если ваша работа занимает 45 минут, час, (мы же провели хронометраж), то сделав 5 минутный перерыв, вы вторую часть работы сделаете гораздо быстрее, а возможно, за эти 5 минут вам в голову придет еще одну супер идея.
Сразу предупреждаю, чтобы избежать ошибок - делить «помидорки» нельзя, т. е если ваша задача занимает 5-7  двадцатипятиминуток, то разбейте ее на несколько задач. 

Маленькие задачи, которые занимают меньшее время, объедините в один «помидор».
Через каждые 4-5 циклов, делайте большой перерыв, минут 15-20, и естественно, обед-это святое.

Старайтесь не отвлекаться и не прерываться в эти 25 минут, а именно работать, и в своем ежедневнике отмечать сделанный цикл, например, крестиком,  или цифирками 25/5 25 ,если вы , все таки, прервались- то тайм-аут помечайте каким- то другим значком.




программа не отмечает сделанные "помидоры," это я отмечаю в ручную

Отмечаем «помидоры»
04.10.2012
Написать статью
ХХ
Освоить фотошоп
ХХ
Уроки по ШБ
ХХХХ
статья
ХХ
Почта, соцсети, чаты
Х)))))Х




Но, использовать помидорную технику надо только в рабочее время, не обкрадывайте себя общением с вашими близкими, детьми, родителями, друзьями. 


P.S Надеюсь, эти небольшие рекомендации по ведению ваших ежедневников, вам будут полезны, я это делаю, а вы? Буду признательна комментариям, и  если вы поделитесь своей техникой ведения вашего ежедневника, ведь это все индивидуально. 



55 комментариев:

  1. Классный метод "помидора".Надо освоить.А "холодильниковый"метод использую давно.Очень удобно-чаще всего мы заглядываем в холодильник)).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. согласна! А метод помидоро мне очень нравится.. и видно результат работы и нет такой усталости..

      Удалить
  2. Оля, помидоркин метод интересный, обязательно освою. Я так обустроила свою рабочую зону, что у меня все находится на расстоянии вытянутой руки и поэтому все напоминалки на листочках и прикреплены. Вот такая я. В ежедневнике только время проведения встреч, школ. Знаю, что не совсем правильно. И в инете, в гугле календарь заполняю. там отличная функция есть: напоминалка не только по почте, но и на телефон приходит. Удобно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо за комментарий. когда у меня был стационарный комп- то тоже весь в листочках. разного цвета, а на ноутбук- много не наклеишь, на магнит и на холодильник и тоже календарь гугл с смс напоминаниями, ( я даже тему такую веду в интернет-школе)

      Удалить
  3. скажу честно не делаю , когда то раньше писала себе план на день-клиенты ,встречи.Сейчас как то держу все в голове, но если много дел планирую все таки пищу.Спасибо за сеньора помидора, перерыв делать надо, воэьму на заметку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, а вы если не получается вести ежедневник и учет времени- настройте календарь гугл для начала. И метод помидоро- тоже кстати очень удобен- настроила свой айфон с этой программой( но можно тот же гугл календарь), и каждые 25 мин- напоминалка..

      Удалить
  4. Ольга, очень интересный метод! Надо освоить. Я веду обычный ежедневник, правда хронометраж никогда не делала. Вот уж точно можно узнать куда уходит время!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, рада видеть вас на моем блоге. Я, когда первый раз сделала хронометраж, ужаснулась, оказывается столько времени уходит в пустоту, конечно, мы не роботы, но чтоб так вот терять время- и потом жаловаться, что не успеваем.

      Удалить
  5. Замечательная "помидорная техника", Ольга. Ведение ежедневника очень важная вещь, а если еще и удается по минутам учитывать, куда уходит время, вообще здорово. Сразу скажу, у меня не получается. Я выполняю за день то, что запланировала, во всяком случае, стараюсь. Вечером обязательно подвожу итоги. Очень полезно. На следующий день, если появились "хвосты" сто раз подумаешь: "обсуждать ли внешние данные новой секретарши". Как всегда, Оля, спасибо за позитив!!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Елена, спасибо за комментарий, конечно. мы люди, но когда работы много и даже расписание не помогает- помидорка спасает. 25 мин- звонок- 5 мин- отдых, но потом снова не отвлекаюсь, зато важные , срочные дела- точно сделать успеваю.

    ОтветитьУдалить
  7. Олечка! Читаю Вашу статью и улыбаюсь! Как все во время! Именно сегодня я Завела новый красивый ежедневник и целый день скрупулезно расписывала планы, дни, действия, время. Так легко сейчас, как гора с плеч свалилась. Пошагово знаю что и как делать.

    ОтветитьУдалить
  8. спасибо,Елена, вроде бы и простые советы, но открываешь страничку. а там как радуга- "детский сад"- Но. улыбнулись и уже дело идет быстрее, да, мы серьезные женщины, но ведь женщины.

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо, Оля! Это как раз для меня. Я то начинаю планирование дня, через какое-то время забрасываю. Хотя прекрасно знаю уже по опыту, когда планирую свой день - пусть не все, но многое выполняю. Это очень хорошо дисциплинирует. Каждый год завожу новый ежедневник. Сейчас посмотрела - использовано менее половины. А год-то уже заканчивается! И дел накопилось уже достаточно много. Я уже начала планировать опять. И в ежедневнике и в календаре Гугла. Теперь уже точно бросать не буду.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка. вот как раз и метод по 25 мин удобен. успеваешь многое сделать и время бежит быстро и дела сделаны, а потом это входит в привычку.

      Удалить
    2. Оля! Я с тобой абсолютно согласна!

      Удалить
  10. Ой,а для меня жить по плану - каторга! Но, чтобы все успевать придется "браться за себя" всерьез! Помидоркин метод интересен-буду осваивать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валь, тоже так думала- уж очень я человек то ленивый, а пришлось и сейчас иной раз думаю- как все успела, вроде и не планировала столько,хотя особоорганизованной не назовешь.

      Удалить
  11. Оля, ты, как всегда, удивляешь новыми методами -будем осваивать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо Люб, стараюсь, я ж из тех лентяев. которым что то трудное и серьезное не под силу,а вот простенькие эффективные методы- самое то.

      Удалить
  12. Оля, всегда с удовольствием прихожу на ваш блог, потому что знаю, что получу новую порцию полезной информации и никогда не ошибаюсь. Вот и сегодня новая интересная техника ведения дневника и организации своего времени. Ежедневник веду. Опробую помидорную технику! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо Ирин, рада.что чем то помогла.

      Удалить
  13. Согласна, что на год вперед планируешь только четко определенные события( думаю такие как празднование Др, и подобное, ибо вперед на большой срок ничего планировать нельзя, гораздо умнее чувствовать обстановку и умело перестроиться согласно времени и обстоятельствам)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольчик, что я и делаю,,. долгосрочные планы на пятилетку- не для меня, как бы не мотивировали меня- в вот мобильность...это самое то

      Удалить
  14. Оля, согласна и с вами, и с Олей Головиной.
    С ежедневниками работаю практически всю сознательную жизнь.
    Веду и ежедневники, и отрывные листочки(мои дети на этих листочках и выросли).
    Наштудировала себя так, что достаточно было просто записать, не заглядывая, помнила что когда нужно делать(а здесь согласна с Олей: научилась чувствовать и быстро вносить коррект).

    Но, вот смотрите что произошло у меня на сегодняшний день: начала себя жалеть.
    Результаты не замедлили ждать. Десятилетиями отработанная схема дала сбой. Вот все естество против плана.
    Бунт!
    Вот опять села за тренинги
    Совет: НЕ РАССЛАБЛЯЙТЕСЬ!
    Нужно, чтобы голова управляла телом, а не наоборот

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина, а может просто нужен внеплановый отдых?... я иногда позволяю себе сутки провалятся без дела на диване, с книжкой(самым таким детективчиком....) с чашкой кофе или чая, в пижамке.вот просто ленюсь и все. зато потом работоспособность и планы все сделаны. Иногда суток не хватает- беру пару-тройку дней- летом природа, зимой -зимний лес или парк. мы люди и мы просто устаем.

      Удалить
  15. Ольга, очень интересный пост! При заполнении ежедневника все советуют прописывать дела по минутам, а вот сделать хронометраж своего рабочего дня - это делает далеко не каждый. Проделав такую работу можно посмотреть на себя со стороны и уже делать выводы действительно ли мы движемся к своей цели или же достижение нашей цели еще очень далеко. А те кто отказывается провести такую работу просто боится взглянуть правде в глаза.
    Понравилась ваша работа с ежедневником, беру несколько идей для себя. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, согласна. многие даже отказываются сделать хронометраж времени- потому.что станет видно, дела то почти и нет, видимость.спасибо за комментарий.

      Удалить
  16. метод холодильника и ежедневник использую постоянно а вот с хрометражем хромаю. Постараюсь применить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, рада ,что понравился метод. попробуйте, думаю, что понравится.

      Удалить
  17. Олечка! Спасибо! Попробую на себе обязательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ок. Тамара, потом результатами поделитесь

      Удалить
  18. Олечка! Передаю тебе Кубок Признания! На твоем блоге столько интересного и полезного! Успеха тебе! http://dnevnikuspexa.blogspot.ru/2012/11/blog-post.html#more

    ОтветитьУдалить
  19. Оля, мне очень понравилось, но мне настолько сложно это всё сделать, просто кошмар. Это практически поменять образ жизни. Я всегда подстраивалась под детей, у меня только старшая дочь честно отходила в садик, а остальных старалась держать дома, часто болеющие были старшие. Много раз старалась планировать, ничего не получалось, я и оставила эту затею. А сейчас дети подросли, уже бы можно и делать так, но чувствую, тяжело себя заставить, обязательно какие то обстоятельства помешают. Но буду стараться, если уж решила всё менять. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марин, все получиться ! ты умница, ты делаешь успехи!ты сделала главное в жизни- родила и воспитала таких чудесных детей!А все остальное- это уже не так важно. Ты стремишься к чему то... это главное.

      Удалить
  20. А вот у меня ежедневники хромают... Попробую с помидорчиками :) Вдруг получится?
    Спасибо за интересные находки, Оля!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, получится- очень удобный метод.

      Удалить
  21. Метод помидора понравился, с таким методом еще не приходилось работать.Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  22. Ольга, впервые на Вашем блоге и сразу такой ценный подарок. Да, время ничем не оценить, никакими деньгами. Спасибо за новые для меня методы учета и распределения времени. Попробую!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, рада вам, заходите почаще. Спасибо за комментарий.

      Удалить
  23. Ольга, очень полезное напоминание о возврате к дисциплине в жизни! Пользуюсь сам напоминалками вокруг себя. Веду ежедневник, ежемесячное и ежедневное финансовое планирование. Когда записал, значит и запомнил заодно. Известно, что моторика нашего письма на прямую связана с подсознанием. Поэтому и говорят, что записано пером (на бумаге), не вырубишь топором (уже в памяти на подсознании). Легко пишете! Спасибо за ваши мысли!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо , Александр, трудно писать,когда не знаешь о чем пишешь, А когда это привычка, и норма жизни, то рассказать несложно.

      Удалить
  24. Хорошая методика! Ольга, спасибо, что поделились!
    Сложно будет использовать в "звонковое время", особенно при входящих запросах!
    А вот в подготовительную и творческую часть дня обязательно применю.
    Успехов Вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, да с работой трудно освоить эти методы. но я давно работаю в сетевом бизнесе и поэтому планирую свой рабочий день сама., для творческих часов это очень подходит, вот есть у меня на ответы комментариев и сами комментарии три 25 минутки, все- я за эти пределы не вылезу, и поэтому успеваю ответить всем и прочитать и даже проанализировать и зафиксировать статьи коллег и друзей.

      Удалить
  25. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  26. Олечка! Передаю Вам Кубок Признания! Вы интересные темы поднимаете на блоге. Это всегда привлекает людей. Успеха Вам! http://annabodraya.blogspot.com/2012/11/blog-post.html#comment-form

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, признательна вам, мне очень и очень приятно.

      Удалить
  27. Оля! Спасибо большое .что поделились этой методикой. очень полезна.буду применять. У вас всегда на блоге интересные вещи печатаются.Успехов вам!!!

    ОтветитьУдалить
  28. Метод описан классно! Но мне ближе не 25-минутки, а три 50-минутки с 10-минутными перерывами: есть еще одна теория, когда первые 20 минут мозг настраивается, потом минут 20 - интенсивной работы и 10 минут - выключение из работы... Вы, Оля, видимо, спринтер в интеллектуальном труде, а я - стайер :-)

    ОтветитьУдалить
  29. Галина Какенованоября 15, 2013 11:33 ПП

    Ольга! вот зашла к Вам на сайт и "купаюсь" в очень полезной, и очень интересной информации.Столько жетонов для меня! Спасибо Вам, что Вы есть.!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. удачи. заходите и в мой он-лайн офис. (Онлайн офис Ольги Ананьевой)

      Удалить
  30. Оля, благодарю! Метод помидора-ясно, а почему именно помидора? Здесь какой-то смысл заложен:растёт он по каким-то пропорциям или спеет? А вообще классно так распределить свой день, чтобы успеть всё задуманное и записанное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. помодоро- если быть точной. так назван в честь итальянского таймера для кухни( он в виде помидорки)

      Удалить

спасибо за ваш комментарий. Он очень важен .

онлайн-TV